З

Выставка – знакомство

Выставка – знакомство – организуется, чтобы познакомить читателей с каким-либо интересным человеком «Разрешите представить», «Будем знакомы!». Поиски авторитета, образца для подражания ярко проявляются в подростковом возрасте. Поэтому такая выставка не оставляет равнодушными детей этого возраста. Выставка – знакомство может быть самостоятельной, как «Страна гайдаровских героев», так и частью какого-либо мероприятия. Например, выставка «Все нации в гости к нам» - часть праздника, знакомящего детей с традициями и национальными костюмами Японии, Китая и т.д.

Выставка – знакомство «Душой с детьми я молодею» раскрывает личность библиотекаря. Ее разделы:

  • «В детстве весело читать!» (любимые книги детства);
  • «Мир увлечений» (необычные коллекции календариков, монет, открыток, значков);
  • «Бедность не порок, а стимул к творчеству» (мягкие игрушки, изготовленные своими руками);
  • «И пробуждается поэзия во мне…» (стихи);
  • «Детство – состояние, в которое вернуться нельзя, но остаться можно».


Выставка забытых книг

Выставка забытых книг – напоминает о хороших произведениях, которые мало известны читателям и поэтому стоят без движения на полках библиотек. Особенно велико значение таких выставок для читателей – детей, которые не знают книг, которыми зачитывались их родители: «Любимые детские книги наших пап и мам», «Когда родители были детьми». Есть книги – однодневки и есть книги, которые переходят от одного поколения к другому. К таким вечным и незаслуженно забытым книгам относятся книги, представленные на выставках «Герои разного времени» и «Юношеская коллекция».

Выставка – загадка

Выставка – загадка – по представленной на выставке литературе разрабатываются вопросы в форме загадок. Размещается плакат, предлагающий ребятам принять участие в выставке – загадке. Победителем считается тот, кто ответит на большее количество вопросов. Итоги подводятся во время проведения, к примеру, викторины у выставки. На выставке «Эти загадочные наши меньшие братья» вопросы и загадки задает лягушонок. Эмоциональное воздействие усиливается размещением на выставке настоящего птичьего гнездышка с обращением к читателям: «Это гнездо кто-то разорил, в нем уже никогда не будет птенцов…». Можно оформить целый цикл выставок – загадок: «Веселая Лягушандия», «Страна Слонопотамия», «Зайка-заинька, дружок», «Мишка-топтыжка и лисичка-сестричка», «Ох, уж эти кошки-мышки», «Про ежей и бельчат» (д/б №11 г. Уфы).

Выставка – зарисовка

Выставка – зарисовка – небольшая по объему выставка, могут экспонироваться книги авторов, сопровождавших свои тексты зарисовками, например, по творчеству А.С. Пушкина.