Х

Выставка – хроника (хронология, хронограф)

Выставка – хроника (хронология, хронограф) – материалы выставки располагаются в последовательности событий или по времени написания произведений, начиная с ранних и кончая более поздними. Например, «Школа жизни Мусы Джалиля», цель которой - познакомить с литературой о жизненном пути замечательного татарского поэта- антифашиста, с теми событиями, которые повлияли на формирование его характера. Рассматривается весь жизненный и творческий путь поэта. В центре выставки размещается портрет поэта, а далее, чередуясь с книгами, выдержки из биографии М. Джалиля:

1906 – 15 февраля в селе Мустафино Оренбургской губернии в семье бедного крестьянина родился Муса Мустафович Залилов;

1925 – вышел первый сборник стихотворений и поэма «Мы идем»;

1942 – состоялись проводы М. Джалиля на фронт;

1944 – 25 августа поэт – патриот М. Джалиль казнен немецкими фашистами;

1957– 22 апреля М. Джалилю за цикл стихов «Моабитская тетрадь» присуждена Ленинская премия…

 

Выставка – хоровод

Выставка – хоровод – методика ее оформления напоминает кольцевые выставки: по кругу располагаются книжные выставки по одной теме, раскрывающие и дополняющие одна другую. Например, «Нам друг без друга не прожить», «Фестиваль национальных культур». Или выставка, посвященная дымковской игрушке - «Как у наших у ворот хоровод, хоровод» (РДБ г. Казани).

Выставка – хобби

Выставка – хобби - знакомит посетителей с увлечениями читателей. Рядом с рекомендуемыми книгами экспонируются различные предметы. Например, цикл выставок - хобби: «Красота в обыденном» - картины; «Палитра разнотравья» - аппликации из сухих растений; «Я и моя кукла» - наряды для любимой куклы; «Природа и фантазия» - поделки из корней деревьев; «Лохматые, мохнатые, полосатые» - мягкие игрушки, сшитые своими руками; «Почтовые марки» и т.п.